Разработано и
сделано в России

Рождённый в «Торнадо»

Состоялся серийный запуск промышленного компьютера IPC Gridex.


Идет сборка оборудования для отправки партнерам в Сербскую Республику (Босния и Герцеговина) На вопрос: «Когда же в России наладят выпуск персональных компьютеров?» — создатели отечественного промышленного компьютера ответили: «Как только найдется тот, кто построит и запустит такой завод мощностью миллион штук в год».

Но желающего вступить в борьбу с импортной электроникой, давно и плотно накрывшей российский рынок, пока нет, и перспектива его появления, кажется, из области фантастики. А что касается создания материнских плат? Да их, как выяснилось, хоть сейчас в Новосибирске готовы делать. Сегодня уже появился отечественный процессор «Байкал-Т», в перспективе появится процессор «Эльбрус». Нет такого вызова — создать массовое производство российского ПК.

Может, и не стоит тиражировать то, что уже с успехом освоено кем-то? У каждого свой конек. Как прозвучало на минувшем форуме «Технопром», нужно не гнаться за технологической модой, а создавать что-то принципиально новое.

В общем-то и рождение промышленного компьютера в недрах новосибирского Технопарка не было нацелено на замещение зарубежного аналога отечественным продуктом. Создание IPC Gridex связано с тем, что на сегодняшний день в мире просто не нашлось предложения, отвечавшего запросам резидента Академпарка — инновационной компании «Модульные Cистемы Торнадо», специализирующейся на производстве систем автоматизации промышленных и энергетических предприятий.

Казалось бы, оборудования на российский рынок от самых известных мировых брендов поставляется достаточно, но…

Олег Сердюков и IPC Gridex. Фото Юлии НАЗАРЕНКО Избавиться от зависимости
— Мы делаем системы управления для энергетики, генерирующей и распределяющей, — говорит Олег СЕРДЮКОВ, генеральный директор компании «Модульные Cистемы Торнадо». — Эти комплексы должны быть высокопроизводительными и надежными. Для решения задачи мы сделали уже второе поколение уникальной архитектуры, которая позволяет в принципе использовать любые компьютеры. Но для того чтобы построить действительно отказоустойчивую и надежную систему, количество портов Ethernet в компьютере должно быть минимум четыре, а лучше пять — шесть.

Если вы посмотрите на рынок промышленных компьютеров, то производителей буквально считанные единицы. То есть для того чтобы построить системное управление с применяемой нами инновационной архитектурой, дающей большие возможности и преимущества по сравнению с тем, что представлено на мировом рынке, нужны необычные компьютеры. Несколько лет назад нашим требованиям удовлетворяли максимум три — четыре продукта. Мы выбрали Advantech. У них была модель с четырьмя портами. Через некоторое время партнер с радостью сообщил, что снимает ее с производства, запуская новую, с более мощными портами, но их всего три. Мы полгода переписывались, чтобы договориться, подсказали им технологическое решение. И в течение почти четырех лет Advantech производил модели с пятью портами. Можно сказать, для нас выпускали, там даже отметка в виде буквы Т была. Сотрудничество складывалось неплохо, но дальше они не пошли, хотя с нашей стороны были предложения по совершенствованию модели. Однако у них были свои представления о нуждах рынка. Через некоторое время они снова запустили новую модель, снова та же проблема с количеством портов. Нам пришлось взять на себя модернизацию импортного продукта: мы сделали свою плату, которую вставляем в Advantech и снова получаем пятипортовый компьютер.

И такая жизнь нам просто надоела. Решили избавиться от этой зависимости, восстановить свои компетенции в части процессорных устройств, потому что до того, как новая система, управляемая с компьютера, появилась, мы имели собственные разработки. У нас есть свои сильные специалисты в этой области. Помог вышедший три года назад новый международный стандарт Qseven, стало ясно, куда двигаться дальше. За год с небольшим мы спроектировали платформу, которая позволяет сделать компьютер практически на любом процессоре. В итоге нами были созданы свой процессорный блок для наших систем и отечественный промышленный компьютер. Покупаем только элементную базу — микросхемы. Платы делает наш новосибирский партнер, компания «РИМ».

— Где сегодня уже используется IPC Gridex?

— Созданная нами платформа позволяет закрывать все наши потребности как в управляющих компьютерах, так и в компьютерах для операторских станций и серверов. Она уже внедрена в составе полномасштабных автоматизированных систем управления технических процессов на критически важных объектах, таких, как Краснодарская ТЭЦ и некоторых других. Фактически получившийся компьютер мы сделали для себя, а потому сделали хорошо, и он может использоваться для автоматизации в любой области.

Про обратную связь и импортную архаику
— То есть если бы делали не для себя, то могли сделать плохо?

— Видите ли, мы не просто производители, мы внедряем то, что сделали. Современные производители компьютеров не занимаются внедрением. Тот же Advantech производит продукт на основании каких-то маркетинговых исследований. Таких компаний несколько, но еще меньше из них правильно попадают в целевую аудиторию. Все они ориентируются, образно говоря, вслепую. Прямой связи с конечным потребителем продукта у мировых разработчиков и производителей промышленных компьютеров да и средств для систем автоматизации нет. Я вас уверяю, процентов 80 того, что сегодня продается на рынке автоматизации, реально не работает. Те потребности, о которых заявляют потребители продукции, до компаний если и доходят, то с искажениями. У нас обратная связь очень короткая: все, что мы делаем, сами же и «нюхаем». Мы очень хорошо понимаем, какими должны быть все те вещи, которые в нашей системе стоят. Если это чужие компьютеры, мы видим все их плюсы и минусы, поэтому создаем свой продукт, где все это учтено.

— Вернемся к тому, что большая часть средств автоматизации, производимых во всем мире, не соответствует требованиям решаемых задач. Получается, такие колоссальные деньжищи выбрасываются на ветер?

— Люди, не вполне сведущие, покупают, потом доделывают это под свои потребности. Это общемировая практика. Есть вещи, которые вроде работают, а заглянет профессионал внутрь этой «инновации», там такое стоит... Я был в шоке, когда познакомился с японскими системами управления газовыми турбинами. Это даже не 20-летней давности продукт, там, например, Ethernet на коаксиальном кабеле. Сейчас, наверное, никто из людей тридцатилетнего возраста не знает, что это такое. Это архаика!

— Нам умышленно продают устаревшие технологии?

— И такое бывает. Но за рубежом на самом деле с обновлением технологий далеко не блеск. Рынок автоматизированных систем управления в принципе достаточно консервативный. Сроки эксплуатации оборудования составляют 10 — 20 лет. Проблема в том, что если какое-то устройство выходит из строя, мы обязаны предоставить замену, а наш партнер, который производил это устройство, снял его с производства. Что делать? Мы ответили на этот вопрос своим Gridex. В чем для нас перспективность? Если наша система может кого-то устраивать, кого-то нет, то у компьютера, созданного нами, спектр применения самый широкий. Важно, что IPC Gridex ориентирован на системы, предусматривающие использование безвентиляторных компьютеров. К примеру, современные дата-центры, где обычно стоит гул, как в хвосте реактивного самолета, идет колоссальное потребление электроэнергии. Устройство может работать в температурном режиме от минус 20 до плюс 70 градусов.

Ниши и деньги
— Получив собственный продукт, вы просчитывали перспективный рынок?

— Входная цена IPC Gridex такая же, как входная цена импортного продукта, который мы использовали раньше. Запустив серийное производство, планируем полностью его окупить. Будет потребность, можем хоть тысячу штук выпускать. Мы намерены наладить партнерские отношения с теми квалифицированными поставщиками, их в России с десяток, которые уже смогут предлагать потребителю наш продукт. Безусловно, будем создавать свой магазин розничных продаж. У нас есть предварительная договоренность с крупнейшим российским разработчиком программного обеспечения для банков — Центром финансовых технологий. На их софте «сидит» половина наших банков, ЦФТ создает для них дата-центры. Сейчас они покупают дорогие американские компьютеры. Конечно, серверные платформы мы сегодня заместить не можем, но платформу «тонких клиентов» запросто. Мы понимаем требования и готовы под них подстроиться. Это будет дороже, чем созданные IPC Gridex, но значительно дешевле Hewlett-Packard. Но дело не только в деньгах. Это просто будет надежней. Кроме того, наш продукт может применяться в сопутствующих системах оборонно-промышленного комплекса.

— К работе над проектом привлекались средства каких-то фондов поддержки инноваций? Все-таки государственный интерес в таких разработках определенно есть.

— За 22 года существования нашей компании мы все делали за счет собственных средств. Никогда не получалось привлечь сторонние ресурсы. Сейчас с этим стало получше, хотя фактически для малого и среднего бизнеса, кроме Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, пока ничего нет. Этот фонд долгое время поддерживал исключительно стартапы, основная программа «Старт» нам неинтересна. Сейчас появились другие программы, в том числе в виде грантов на реализацию инновационных проектов, результаты которых имеют перспективу коммерциализации. И мы очень рассчитываем получить такую поддержку.

Юлия НАЗАРЕНКО  Новосибирска областная газета “Советская Сибирь” Промышленность / Экономика / № 45 (27409) от 17.06.15

  • Рождённый в «Торнадо»

Теги: Рождённый в «Торнадо»