ВРИО Губернатора Андрей Травников посетил компанию «Модульные Системы Торнадо»

 
ВРИО Губернатора Андрей Травников посетил компанию «Модульные Системы Торнадо»
  • Опубликовано
  • 15 Мар 2018
  •  

ВРИО Губернатора Андрей Травников посетил компанию «Модульные Системы Торнадо»

Временно исполняющий обязанности Губернатора Новосибирской области Травников А.А. посетил участника программы реиндустриализации экономики Новосибирской области - группу компаний «Модульные Системы Торнадо.

На встрече также присутствовали: ВРИО заместителя председателя Правительства Новосибирской области Сёмка Сергей Николаевич; ВРИО министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Симонов Николай Николаевич; генеральный директор ГК «Модульные Системы Торнадо», председатель правления Ассоциации «НППА» Сердюков Олег Викторович; директор ООО «Торнадо МС» Кузнецов Владимир Иванович; директор Ассоциации «НППА» Верховод Дмитрий Бенедиктович; член правления Ассоциации «НППА», ответственный по проекту «Умный город» Гоков Дмитрий Геннадьевич; ответственный по проекту «Умная распределенная генерация» Бухаров Сергей Владимирович; директор компании «Термооптима» Семенихин Александр Петрович.

Целью визита стало ознакомление с действующим производством, обсуждение состояния дел, перспектив развития предприятия и флагманского проекта программы реиндустриализации экономики Новосибирской области «Национальная платформа промышленной автоматизации» (НППА).
Визит начался с небольшой экскурсии по сборочному производству компании. Генеральный директор ГК «Модульные Системы Торнадо» ознакомил гостей с текущими работами, представил новые разработки. 

6666.jpg

После этого началось совещание. Андрею Травникову был представлен флагманский проект программы реиндустриализации экономики Новосибирской области «Национальная платформа промышленной автоматизации», члены Ассоциации «НППА» рассказали о развитии и задачах проекта. По словам Олега Сердюкова, Ассоциация — это один из вариантов борьбы с зарубежными конкурентами (крупными транснациональными корпорациями уровня Siemens, GE, Schneider electric и других) путем объединения в группы компаний с высокими компетенциями». За счет объединения ресурсов и возможностей компаний — участниц Ассоциации время на разработку и запуск в производство более совершенных, продвинутых продуктов могло бы существенно уменьшится, а сами продукты стали еще более конкурентными. В течение 2017 г. года проводилось активное привлечение заинтересованных организаций в члены Ассоциации «НППА», была проделана значительная работа, в результате которой Ассоциация подготовила ряд предложений. В частности, в рамках программы «Реиндустриализации НСО» разрабатывается  проект «Умный регион», который включает три пилотных подпроекта:

•Умный город;
•Умная муниципальная энергетика;
•Умная распределенная генерация. 

«Сегодня мы обсуждали инициативы по продвижению не только уже традиционных разработок научно-технической платформы, но и инициативы, полезные, в том числе, для муниципалитетов и региональной власти. Эта инициатива касается проекта «Умный город», — сказал Андрей Травников. — И если вчера во время визита федерального министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова, мы обсуждали реализацию этого проекта на уровне систем управления, а сегодня поступило предложение по сбору информации «низкого» уровня, так называемого “Интернета вещей”. Это разумно. Сегодня в Новосибирске и других муниципальных образованиях собирается огромное количество цифровой информации. Это и система «Безопасный город», и метеосводки, и изменения движения транспорта. Исследование всего этого массива информации в самых различных целях может дать новый эффект и для властей, и для коммерческих целей». 

Положительный эффект автоматизация городской инфраструктуры даст только тогда, когда будет создана единая платформа для создания “Умных городов” - на уровне районов, муниципалитетов, регионов. В настоящий момент реализуется множество разрозненных проектов, совокупность которых не может называться “Умным городом”. Комплексный подход позволяет максимально задействовать существующую инфраструктуру, агрегировать разнородные данные и применять аналитику для эффективного управления, привлекать бизнес к разработке новых сервисов и выходить на самоокупаемость всей системы за счёт монетизации отдельных сервисов. Ключевым принципом систем “Умного города” является переиспользование инфраструктуры (серверных мощностей, датчиков, устройств IoT и др.) и данных, получаемых из ведомственных источников (при этом они должны быть доступны для других систем). Первым шагом к “Умному городу” должна стать модернизация существующей инфраструктуры и создание единой цифровой платформой управления территорией. В выработке единых подходов, стандартов, протоколов, алгоритмов и структур данных как раз и может помочь ассоциация “НППА”, которая представляет экспертное и бизнес-сообщество. Ассоциация во взаимодействии с государственными структурами и консорциумом инвестором также должна выработать модели финансирования проекта. 

555.jpg

«Мы обсудили развитие муниципальной энергетики — применение решений компании «Модульные Системы Торнадо» при реконструкции муниципальных котельных и развитии распределенной энергетики, создание условий, как технических, так и нормативных, к выходу энергосистемы на источники малой электрогенерации. Они готовы сделать предложения по техническим решениям и сформулировать инициативу по внесению изменений в нормативную базу. Если это будет сделано пакетом, мы постараемся вынести это на федеральный уровень, чтобы найти решения для всей страны. Это еще один пример, как может работать программа реиндустриализации», — говорит Андрей Травников. В Новосибирской области более 800 малых муниципальных котельных. В типичном районе порядка десяти котельных малой и средней мощности в районном центре, порядка двадцати котельных малой мощности в поселенческих муниципалитетах. Оборудование многих котельных выработало свой ресурс. Данные котельные убыточны, т.к. затратная часть превышает тариф. Реализация проекта позволит кардинально повысить качество и надежность теплоснабжения бюджетных учреждений и населения, сократить расходы на производство 1Гкал на 40 и более % за счет падения основных статей затрат на топливо (в 2 раза), на з/п обслуживающего персонала (в 3 раза) и электроэнергию, снизить тарифы для населения, сократить затраты на текущий и капитальный ремонт и резко сократить ЧС, улучшить экологические показатели котельных за счет уменьшения вредных выбросов в атмосферу. Эти цели предлагается достигнуть с помощью поэтапной реконструкции котельных с заменой на модульные котельные с автоматической подачей твердого топлива, централизованной системой доставки топлива и утилизации золы.  Полной цифровой автоматизации котельных с объединением в единую систему мониторинга, управления логистикой, автоматизацией расчетов с потребителями и контролем бюджетных расходов; финансирования программы за счет инструментов ГЧП и энергосервисных контрактов.

Третьим вопросом, рассмотренным на совещании, стала реализация проекта «Умной распределённой генерации (на основе технологии «Smart grid»). Реализация проекта позволит обеспечить возможность работы энергоцентров малой и средней мощности (от 0,5 до 25 МВт) параллельно с региональной электрической сетью для повышения надежности и качества электроснабжения потребителей малой генерации. На данный момент существенной проблемой является отсутствие промышленных решений, позволяющих присоединить локальную генерацию на параллельную работу с энергосистемой с выполнением следующих условий:

1.На порядок более низкая стоимость тех условий на присоединение к электрическим сетям;
2.Присоединение на генераторном напряжении;
3.Сохранение энергоснабжения локальных потребителей при авариях; 
4.Защита оборудования от последствий аварий;
5.Полностью автоматическое управление во всех режимах работы генерации и сети.

В компании “Модульные Системы Торнадо” создан  программно-технический комплекс, решающий эти проблемы и реализующий функции управляемого интеллектуального соединения объектов малой распределенной генерации (с совокупной установленной мощностью 0,5-25МВт) на параллельную работу с энергосистемой. На данный момент компанией разработаны и запатентованы алгоритмы и принципы, реализуемые в создаваемом программно-техническом комплексе, создан опытный образец системы, ведутся испытания опытного образца на физической модели энергосистемы.

В финале совещания участники Ассоциации попросили руководство Новосибирской области помочь включить проект в федеральные программы, поддержать предложения по снятию регуляторных барьеров и внесению изменений в действующие нормативно-правовые акты облегчающие участие объектов малой распределенной энергетики в рынках электрической энергии, содействовать в организации пилотных площадок как на территории НСО, так и в других объектах СФО, а также отдавать преимущество отечественным производителям при модернизации объектов коммунальной энергетики установкой источников по комбинированной выработке электрической и тепловой энергии.
Все новости