АСУ ТП Торнадо получила защиту от киберугроз Infowatch ASAP

 
АСУ ТП Торнадо получила защиту от киберугроз Infowatch ASAP
  • Опубликовано
  • 11 Май 2018
  •  

АСУ ТП Торнадо получила защиту от киберугроз Infowatch ASAP

 На новосибирской багерной насосной ТЭЦ-5 завершены интеграционные испытания защищённой АСУ ТП от российских производителей.

На Новосибирской ТЭЦ-5 силами ГК «ИнфоВотч» и ГК «Модульные системы Торнадо» был завершен пилотный проект, в ходе которого была проведена оценка совместимости ПАК InfoWatch ASAP с программно-техническим комплексом “Торнадо-N”, а также проверен заявленный функционал безопасности. 

По итогам испытаний на стенде функционал системы был продемонстирован специалистам Новосибирской ТЭЦ-5  на Багерной насосной ТЭЦ-5, которая расположена в Октябрьском районе города Новосибирска.

Этот совместный продукт трёх российских инновационных компаний (разработчик ПО – ООО «АСП Лабс») позволяет качественно повысить уровень информационной безопасности автоматизированной системы управления, привести  его в соответствие с международными стандартам и практиками в области обеспечения информационной безопасности и российским законодательством*. Система позволяет анализировать весь сетевой трафик,  сигнализировать о появлении каких-либо чужеродных, несанкционированных сообщений, изменений в сетевом поведении, структуре трафика.

Специализированный программно-аппаратный комплекс InfoWatch ASAP адаптирован к использованию в технологических сетях и предназначен для обнаружения и предотвращения атак, направленных на информационную инфраструктуру систем автоматического управления производственными и технологическими процессами. Комплекс доработан и интегрирован в структуру  программно-технического комплекса “Торнадо-N”, который производится в Новосибирске компанией “Модульные Системы Торнадо” и позволяет в реальном времени управлять технологическими процессами предприятия. ПАК InfoWatch ASAP функционирует на базе отказоустойчивого, высоконадёжного промышленного компьютера IPC Gridex - также  разработанного в компании. Сетевая инфраструктура (коммутаторы) обеспечены продукцией ещё одного члена Ассоциации НППА  - компании Элтекс.

По сообщению директора компании “Модульные Системы Торнадо” Олега Сердюкова, система сейчас функционирует в демонстрационном режиме. После завершения проекта  всем заказчикам компании (за 25 лет работы компанией было автоматизировано более 200 объектов) будет предложено модернизировать системы АСУ ТП. Также комплексная защищённая АСУ ТП от российских производителей будет доступна и для других предприятий энергетики и промышленности.

Для справки:

«Модульные Системы Торнадо» (резидент новосибирского Технопарка) является одной из немногих компаний, внедряющей комплексы собственной разработки для автоматизации критически важных производств. Компания отвечает за весь цикл производства, являясь разработчиком микропроцессорных средств автоматизации, интегратором, проектной и наладочной организацией, внедряющей системы АСУТП на объектах различных отраслей промышленности. Продукция компании пользуется признанием в России и за рубежом. Осуществлено более 200 проектов внедрения полномасштабных АСУТП в Российской Федерации, Республике Сербской, Боснии и Герцеговине.

____________
* Требования к системам защиты информации в автоматизированных системах управления производственными и технологическими процессами на критически важных объектах на территории Российской Федерации определены приказом ФСТЭК от 14.03.2014 г. №31. С 1 января 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 26.07.2017 №187-ФЗ «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации», а также изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы в части ответственности за безопасность объектов критической информационной инфраструктуры. В связи с этим все субъекты топливно-энергетического комплекса, имеющие информационные системы, информационно-телекоммуникационные автоматизированные системы управления (в том числе АСУТП), обязаны провести категорирование вышеперечисленных систем, как объектов информационной инфраструктуры или обосновать отсутствие необходимости категорирования, направить результаты во ФСТЭК России, затем выполнить требования по созданию систем безопасности таких объектов.

Все новости